Terre-et-Vilaine

La Terre pour vivre, grandir et construire.

11
oct 2017
Description des fours réalisés
Posté dans Les stages "four en terre" par terreetvilaine à 10:36 | Pas de réponses »

Pendant les stages, nous réalisons :

  • Four de 1 m de diamètre (64 cm intérieur) et 60 cm de haut environ
  • 4 kg de bois pour chauffer le four
  • 2 heures de chauffe
  • 3-4 kg de pains simultanés ou 3 tartes
  • masse : 250 kg environ
  • Nécessité de le mettre à l’abri de la pluie : sous un hangar, sous un petit toit débordant. Eviter de le laisser sous bâche, il a besoin de rester aéré.
  • Prévoir un socle capable de l’accueillir en pierres maçonnées, en béton, sur des tréteaux de bois (provisoirement). On prévoit une hauteur de sole finie au niveau du coude de l’utilisateur.

Construction d’un four directement en place :

  • Diamètre extérieur de 1 à 1,5 m
  • Four de 1,5 m de diamètre : 10 kg de pain, 850 kg.
  • Les matériaux : en terre (comme en stage), en brique, en pierre.
  • Possibilité d’augmenter la hauteur de voûte, de réaliser une cheminée
  • Possibilité de construire ensemble le socle et la toiture

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